Как бороться с ленью, нерешительностью, боязнью перемен, отсутствием мотивации и неорганизоавнностью

images 1

Как бороться с ленью, нерешительностью, боязнью перемен, отсутствием мотивации и неорганизоавнностью

images 1Как бороться с ленью, нерешительностью, боязнью перемен, отсутствием мотивации и неорганизованностью?

Прежде чем начать бороться с ленью, нерешительностью, боязнью перемен, нужно понять, что это такое. Мы должны знать своего врага в лицо.

Лень – это неделание чего либо. В психологии принято считать, что лень – это психологическое сопротивление. Вы неумышленно сопротивляетесь своему успеху. Как так может быть? Есть несколько вариантов причин:

- Вы идете не к своей цели. Та цель, достижению которой Вы сопротивляетесь, не является истинно Вашей. Эта цель навязана кем-то извне – окружением, родителями, социумом. И в таком случае Ваша психика не дает Вам делать то, что на самом деле Вам не нужно.

- У Вас есть бессознательная установка «не достигай успеха». Как вариант, такую установку мы можем получить от своих родителей, которые на примере своей жизни показали нам, что все попытки быть успешным - это не про них и не про нас. Своей жизнью они как бы говорят нам: «Ты должен тяжело трудиться и довольствоваться тем, что имеешь». Иллюстрацией такой установки может быть поговорка: «Чем выше взлетишь, тем больнее падать»

- Вы считаете, что не достойны достичь успеха. Есть люди более достойные, более умные, более опытные, более, более, более…

- Вы не начинаете двигаться к цели, так как боитесь проиграть. Вы не уверены, что справитесь, поэтому лучше вообще не начинать, чем начать и не достигнуть.

Кроме перечисленных выше причин может быть ещё масса других, но эти самые распространенные. Считаю необходимым ещё раз отметить, что все эти процессы могут проходить в нашей психике бессознательно и проявляться в так называемой лени. Лень – это индикатор, который должен заставить задуматься о том, что не так со мной или с целью, к которой я хочу прийти. Когда Вы это поймете, тогда и справитесь с ленью – она уйдет сама.

Что касается нерешительности, боязни перемен, отсутствия мотивации и неорганизованности, то частично они подпадают под уже описанные причины, а частично имеют свои.

Нерешительность – неуверенность в себе. Мы изначально занимаем позицию, когда все вокруг лучше нас. И мы не решаемся заявить о себе и о своих правах. Выходом может стать переосмысление своей позиции на то, что я «хорош», так же как и люди вокруг.

Боязнь перемен также относится к установкам, усвоенным в детстве. Например, перемены не несут ничего хорошего, так как новая обстановка – это новые правила игры, которые нужно осваивать. Боязнь перемен может быть страхом потерять контроль над ситуацией.

Низкая мотивация – это маркер того, что цель не та. Подумайте о том, какая цель Ваша.

Неорганизованность может быть вызвана как психологическим сопротивлением, так и особенностью Вашего типа личности. Если это психологическое сопротивление, то нужно искать причины и работать с ними, а если это Ваши личностные особенности, то почитайте литературу о тайм менеджменте и попробуйте найти наиболее подходящие Вам приемы структурирования времени и деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что лень, нерешительность, боязнь перемен, отсутствие мотивации, неорганизованность имеют как схожие причины, так и свои особенные. Для преодоления их необходимо объективно взглянуть на то, что Вы делаете, найти причины Вашего неконструктивного поведения и исправить их. Если Вы чувствуете, что не можете объективно оценить ситуацию самостоятельно, то может быть быстрее и проще сделать это совместно со специалистом – психологом или коучем. В таком случае Вы даже сэкономите, так как не потратите деньги и усилия впустую.

No Comments