Чем отличается уверенное поведение от обыкновенного хамства.

hamstvo

Чем отличается уверенное поведение от обыкновенного хамства.

Зима. Восемь вечера. Воскресенье. Завтра всем с утра на работу. Очередь из автомобилей на границе между Финляндией и Россией растянулась на несколько километров. Продвигается по 50-100 метров раз в 20 минут. Справа, по обочине, гуляют мамы с детьми. Кто-то выгуливает свою собаку, а кто-то уже успел построить снежную бабу. Люди ходят взад и вперед, смирившись с тем, что ещё не меньше двух-трех часов стоять в этой автоочереди. Время от времени, слева, по «встречке» объезжая очередь, проносятся какие-то авто. Когда им попадается встречная фура, они жмутся к тем, что стоят в очереди, и потом опять продолжают свой маневр. Если кто-то думает, что это какие-то служебные авто пограничников или в кабине у них беременная женщина, которая с минуты на минуту родит и ей никак нельзя стоять в общей очереди, то они сильно ошибаются. Водители этих авто – быдло, которое само себе дало привилегию не стоять в общей очереди. Их дела важнее дел других людей. Они практически боги. Такими они видят себя. Вопрос, который я задаю себе: «почему это возможно, что дает им чувство, что у них есть такое право?» И ответ приходит, что они демонстрируют уверенное поведение. Они решают свой вопрос в свойственной им форме.

Можно ли назвать их поведение поведением уверенного в себе человека или это обыкновенное хамство?

Конечно, эти люди уверены, что их поведение останется безнаказанным, они решат свои проблемы, будут дома раньше всех этих неудачников, которые стоят в очереди. Но где та самая грань, когда человек в отстаивании своих прав переходит от уверенного поведения к обыкновенному хамству?

Я как психолог и коуч придерживаюсь следующей теории:

Возможность отстоять свои интересы лежит в основе уверенного поведения. Каждый человек должен уметь отстаивать свои интересы. При этом так может случиться, что мы можем ущемлять чужие. И тогда важно понять обратную вещь – не ущемлялись ли изначально наши интересы другими и теперь когда, мы хотим «восстановить историческую справедливость» и вернуть себе свои права, это ущемляет другого. То есть, другими словами, если нас вечно эксплуатировали и теперь мы не хотим этого и противимся этому, то наш протест кто-то может посчитать ущемлением его прав, так как мы лишили его возможности нас эксплуатировать и он от этого потерял.

Из всего вышесказанного у меня напрашивается следующий вывод:

Если изначально наши интересы были угнетены, а теперь мы учимся восстанавливать свои границы, то это формирование уверенного поведения и гармонизация нашей личности, но если мы за счет угнетения других выстраиваем свои границы, то это обычное хамство.

На озвученном в начале примере можно видеть, как люди, обгоняющие очередь и встающие в начало её, ущемляют интересы всех, кто стоит в очереди, через обесценивание их желания попасть домой раньше, и поэтому это обыкновенное хамство.

Из очереди вышел человек, он своим телом перегородил путь этим хамам, потом привлек внимание пограничников и заставил пограничников всех, кто нарушает порядок очереди, отправлять обратно. Вот это поступок уверенного в себе человека. Он отстоял свои интересы. Он никого не бил, ни на кого не орал, он просто взял и отстоял свои интересы.

Уверенное поведение – это возможность отстоять свои интересы за счет «сотрудничества» или «компромисса». Сотрудничество – это когда обе стороны получают именно то, что они хотели. Компромисс – это необходимость пойти на уступки, и важно то, что эти уступки обоюдные, то есть обе стороны делают уступку другой.

Такое поведение гармонично и экологично.

Такое поведение называется - «Уверенное поведение»

No Comments